Меню

Ремонт инверторных микроволновых печей

Замена инвертора у меня - 3000р (работа + запчасть). Также можете приобрести рабочий инвертор с проверкой. Звоните!

Инверторные микроволновые печи отличаются от традиционных способом формирования высокого напряжения для питания генератора микроволн (магнетрона). Если в традиционных печах находится большой и тяжелый повышающий трансформатор, то в инверторных - электронный повышающий модуль (инвертор). Преимущество инверторных печей в действительно плавной регулировке мощности. Соответственно, такие функции как разморозка продуктов или автоматическое приготовление работают более корректно. Из недостатков стоит отметить бОльшую сложность и стоимость в ремонте.

Производители инверторных печей


Впервые инверторная технология микроволновых печей была разработана и запатентована компанией Panasonic. Вслед за ними появились печки Toshiba. Заметно позже на рынке появились разработки инверторных печей LG
Итак, кто же производит инверторные печи:
  • Panasonic. Обычно присутствует надпись на дверце "Invertor'.
  • Toshiba. Имеют собственные инверторы и магнетроны, однако ушли с рынка РФ в 2014 году и в настоящее время встречаются крайне редко.
  • Bosch, Siemens, Neff. Как правило это встраиваемые либо комбинированные с духовым шкафом печи. В основном используют технологию (инверторы и магнетроны) Panasonic, крайне редко Toshiba.
  • LG. Присутствует надпись на дверце "Smart Invertor'.
  • Также пока редко, но встречаются печи Midea, Sharp и другие с инверторами от китайской компании Midea.
Это инвертор Panasonic, среди мастеров обзывается "старого образца". Устанавливался в печки Panasonic моделей: NN-K575MF, NN-K545WF, NN-K544WF, NN-K574MF, NN-S554MF, NN-S554WF
NN-GD576M, NN-GD576W, NN-GT546W, NN-SD556M, NN-ST556W
NN-S553WF, NN-K573MF, NN-K543WF
NN-C784MF, NN-C785JF, NN-C781JF, NN-K571MF, NN-S651WF, NN-V690P, NN-C780P, NN-C2000P, NN-C2003S... Возможно модели указаны не все...

Парт-номер инвертора: F66454T06AP (T07AP), F66454T06AP (T06AP) и т.д. Парт-номера значения не имеют, все указанные выше инверторы взаимозаменяемы между собой.

Это инвертор Panasonic, среди мастеров обзывается "нового образца". Устанавливался в печки Panasonic моделей: NN-GS595A , NN-GS597M, NN-CS596S; NN-GD588S, NN-GT548M, NN-GD577M, NN-GD577W ; NN-GD366M, NN-GD366W, NN-GD376S; NN-SD366M, NN-SD366W ; NN-ST349M, NN-ST349W; NN-SD377S ; NN-GT347W; NN-GT348M; NN-GD368M;
NN-G385MF; NN-SF550W; NN-GF560M; NN-GT370M; Модели указаны не все...

Также устанавливаются во встроенные печи Bosch, Siemens, Neff

Парт-номер инвертора: F6645M301GP, F6645M302GP, F6645M303GP, F6645M304GP,
- F6645M305GP, F6645M306GP Парт-номера значения не имеют, все указанные выше инверторы взаимозаменяемы между собой.

Это инвертор Panasonic, среди мастеров обзывается "однотранзисторный" Устанавливается в печки Panasonic, Bosch, Siemens ориентировочно с 2015 года.

Парт-номер инвертора:
F66459X92AP
F6645BA02GP
F6645BA00GP
Парт-номера значения не имеют, все указанные выше инверторы взаимозаменяемы между собой, отличие в F66459X92AP сигнальный разъем заменен на другой.

А вот так выглядит инвертор LG старого образца. Как видно на фото, маленькая плата контроллера впаяна вертикально в основную. Его отличительной особенностью является трансформаторная развязка на управление силовыми ключами. Примечательно, что управление инвертором осуществляется по цифровому протоколу UART. Что затрудняет диагностику. Однако забегая вперед, инверторы LG довольно надежны. А если уж и выходят из строя, то по причине межвиткового замыкания в силовом импульсном трансформаторе. Старый и новый инвертор (следующее фото) далеко не всегда взаимозаменяемы (зависит от платы управления конкретной печки).


А вот так выглядит инвертор LG нового образца.
Контроллер в этом варианте распаян на основной плате, также используется специализированная микросхема-драйвер для управления силовыми ключами и развязывающий трансформатор здесь не нужен. Примечательно, что питание контроллера осуществляется с платы управления, а управление инвертором в целом происходит также по цифровой шине UART. Повторю, старый и новый инвертор (предыдущее фото) далеко не всегда взаимозаменяемы (зависит от платы управления конкретной печки).


Диагностика инвертора микроволновки Panasonic

Здесь рассматривается как с высокой долей вероятности без спец. оборудования определить неисправность инвертора.

Рассмотрим диагностику на примере инвертора F6645M303GP. Диагностика всех инверторов на всех микроволновых печах Panasonic , Bosch, Siemens одинакова! На фото изображено подключение инвертора к СВЧ. Обратите внимание, что при установке в печь обязательно прикручивать заземление (металлизированное отверстие возле разъема управления). В совмещенных устройствах духовой шкаф с СВЧ соединение с корпусом может быть с помощью впаянного провода с клеммой.



  1. Разъем 220В. Присутствует 220 В переменного напряжения. Силовое питание инвертора.
  2. Разъем питания магнетрона. Около 4000В между любым или контактов и корпусом СВЧ. Будьте предельно осторожны!
  3. Разъем управления. 3 провода. Средний - общий. Левый входящий сигнал. Меандр с частотой около 100 Гц. Управляет запуском и мощностью инвертора. Правый - сигнал обратной связи. Инвертор сообщает плате управления, что он в рабочем режиме (либо делает попытки запуска).

Логика работы инверторной СВЧ:
Плата управления через реле подает 220 В. С запаздыванием (переходные процессы никто не отменял) в доли секунды на управляющий разъем приходит сигнал для запуска контроллера инвертора. Рабочий инвертор должен сформировать на разъеме питания магнетрона анодное напряжение холостого хода до 5000 вольт клемма-корпус печки и напряжение накала магнетрона 3 вольта (между клеммами). Спустя 1-2 секунды (после прогрева анода магнетрона) магнетрон запускается, а инвертор стабилизирует ток магнетрона исходя из заданной вами мощности на панели управления. Если магнетрон не запускается по причине собственной неисправности либо неисправности инвертора, печь делает от 3 до 6 попыток запуска (зависит от модели платы управления) и выключается через 23 секунды максимум (возможно раньше).

Возможные неисправности:

  1. При нажатии на кнопку Старт сгорает предохранитель либо выбивает автомат. Меняем сгоревший предохранитель. Отсоединяем разъем 220 Вольт. Включаем печь. Печь должна запуститься на 2-3 секунды и выключится (отключает плата управления не получая ответного сигнала от инвертора). Если это так, то очевидно короткое замыкание в инверторе. Инвертор неисправен.
  2. При нажатии на кнопку Старт печь работает 2-3 секунды и выключается. Здесь понадобится мультиметр. Отключаем разъем 220В, подключаем к нему мультиметр, нажимаем кнопку старт и измеряем наличие 220В переменного напряжения в момент пока печь работает. Если напряжение присутствует - 99% неисправен инвертор (неисправности связанные с управлением маловероятны). Если напряжение отсутствует - ищем причину в самой печке (микрики, реле и т.д.).
  3. При нажатии на кнопку Старт печь работает более 2-х секунд, но не более 23-х. В этом случае 80-90% вероятности выхода из строя магнетрона, но для точной диагностики нужен либо киловольтметр, либо делитель напряжения 1:100. Обычные мультиметры предназначены для измерений до 750-1000 Вольт и выйдут из строя попутно (возможно) потянув за собой в мир иной и сам инвертор. Суть измерений - необходимо измерить наличие анодного напряжения холостого хода на проводе питания магнетрона отключив его.
  4. Самый редкий случай - неисправность линии управления. В этом случае печь также выключается через 2 секунды. Понадобится простейший осциллограф. Тыкаем в левый пин разъема инвертора и общий (средний). При нажатии на кнопку старт должны наблюдать импульсы с частотой 100 Гц и амплитудой 3-5 вольт. Если они отсутствуют - неисправна плата управления либо пробой оптопары инвертора. Чтобы исключить последнее, можно повторить манипуляции с отключенным сигнальными разъемом инвертора.
На этом пока все. Более подробно, можно посмотреть кино в разделе видео ремонтов.